中野谷工場
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こんにゃく芋受入
掘りたて新鮮なこんにゃく芋を受入れします。
鉄カゴごとに入荷伝票で管理し、規格と品質を確認いたします。
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洗浄
こんにゃくの泥を洗浄機にて落とします。
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スライス
スライサーにて薄くカットします。
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乾燥
乾燥機にて1時間以上かけてゆっくり乾燥させます。
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荒粉の完成
※こんにゃく芋をスライスして乾燥させたものを荒粉(あらこ)といいます。
本社工場
STEP
精粉
荒粉を粉状にします。
粗砕機にて荒粉を粉砕し、でんぷん質の飛粉と、こんにゃく粉になるマンナンをセパレーターにて分離します。
最終工程で、マンナン粒子を研磨しマンナンの純度を向上させます。
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袋詰
精粉されたこんにゃく粉を袋詰めします。
袋詰め前には異物除去機、金属探知機を通過後に包装しております
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X線検査機
包装されたこんにゃく粉を、X線検査機にて最終チェックを行っております。
包装後に検査を行うことで、包装機からの異物の混入などを防いでおります。